Monday, May 07, 2007

El secreto de un buen caldo


_ Carai, ¿lo has visto? ¡Lo ha vuelto a hacer!
_ Tienes razón, qué rabia hace esta tía, ¡cocina mejor que nosotros!
_ ¿Tú crees que su caldo es mejor que el nuestro?
_ Se trata de un caldo especial, de una tierra especial. Definitivamente es mejor: tiene otro gusto, está más ligado, hay picatostes...
_ ¿Crees que el arte de la cocina lo ha aprendido o que le sale de dentro?
_ ¿Por qué lo dices? ¿Para que nos explique el secreto?
_ Sí, sí, que nos diga como lo hace. Qué ingredientes pone. En qué se inspira. Necesitamos saberlo. Exigimos saberlo.
_ No creo que con exigencias consigas nada. Hacer un caldo como este es como oler una flor, requiere delicadeza.
_ Si su caldo fuese un indígena, podríamos hacerle una foto y robarle el alma.
_ Pero a pasar que revientes de envidia, no prefieres paladearla ignorando los ingredientes que no desmontarla como si fuese una muñeca rusa? ¿Qué harías tú con un montón de ingredientes? Con los ingredientes solos no haces nada, hace falta una arte especial para conjugarlos... y eso no puede copiarse..
_ ¿Crees que haremos un caldo tan deliciosos como el suyo algún día?
_ De ilusiones también se vive...

No comments: